Что такое электронное Общедомовое Собрание Собственников. Чем традиционное ОСС отличается от электронного голосования. Плюсы и минусы новой удаленной системы голосования для собственников.
Вопреки своему звучанию, термин «Общее Собрание Собственников помещений» (ОСС) – это не просто сбор и голосование жильцов, а самый настоящий орган управления домом. Это четко прописано в ч.1 ст.44 ЖК РФ. Проводятся ОСС для того, чтобы собственники и жильцы многоквартирных домов могли обсуждать текущие вопросы и проблемы совместно с представителями управляющих организаций (УК или ТСЖ). А также искать и выбирать пути их решения путем голосования.
В 2020 году механизм проведения общедомовых собраний был значительно модернизирован Федеральным законом от 25.05.2020 №156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Благодаря нему у собственников жилых помещений появилась возможность проводить электронные онлайн-собрания с использованием системы ГИС ЖКХ. Кроме того, новый закон увеличил продолжительность голосования на таких собраниях, а также в нем предусмотрена возможность использовать для проведения онлайн-ОСС и другие подобные электронные системы.
КАК ВООБЩЕ УСТРОЕНО ЭЛЕКТРОННОЕ ОБЩЕДОМОВОЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ
Согласно ст. 44.1 ЖК РФ, существует всего три формы общих собраний собственников:
1. Очная (совместное присутствие собственников для обсуждения и голосования по повестке дня).
2. Заочная (опросным путем или с использованием системы).
3. Очно-заочная.
В текущих реалиях собрать очное ОСС не представляется возможным. При этом у собственников есть возможность заочного голосования - с использованием системы ГИС ЖКХ (ч.3 ст.47 ЖК РФ) - в формате электронного голосования.
Голосование с применением системы ГИС ЖКХ – это размещение и хранение сообщений о проведении ОСС, их решений и итогов в системе. Для проведения ОСС в ГИС ЖКХ назначается Админитратор ОСС (как правило,это и есть инициатор собрания), функция которого – организация собрания (п. 3.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
В качестве информационной системы для электронного голосования на ОСС законодательными органами России определена система ГИС ЖКХ.
Порядок проведения ОСС с использованием ГИС ЖКХ утверждён ст. 47.1 ЖК РФ. Решения, определённые с помощью данного голосования полностью легитимны и принимаются ГЖИ.