28 января 2020 года Службой государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва совместно с Минстроем Республики Тыва проведена коллегия о проделанной работе за 2019 год и приоритетных направлениях на 2020 год
28 января 2020 года Службой государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва совместно с Минстроем Республики Тыва проведена коллегия о проделанной работе за 2019 год и приоритетных направлениях на 2020 год
Руководитель Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва Дандаа К.К. выступил с докладом о проделанной работе за 2019 год и приоритетных направлениях на 2020 год на совместной коллегии с минстроем республики, в котором были приглашены Глава Республики Тыва Кара-оол Ш.В., первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Брокерт А.В., Федеральный инспектор РТ Вавилихин А.Г., все министры, органы исполнительной власти, проектировщики, строители, СМИ и т.д.
О проделаной работе Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва за 2019 год и приоритетных направлениях на 2020 год.
Служба государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва является исполнительным органом государственной власти Республики Тыва, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор, лицензионный контроль, строительный надзор, контроль за долевым строительством, а также предоставляет государственную услугу по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории республики.
Улучшение уровня качества услуг, которые предоставляют жилищно-коммунальные предприятия, повышение удовлетворенности граждан уровнем жилищно-коммунального обслуживания является приоритетной задачей Службы.
В повседневной жизни нередко возникают ситуации, когда жители обращаются в жилищную инспекцию, что подтверждается количеством поступающих обращений. Грамотное и своевременное рассмотрение обращений дает возможность снимать социальную напряженность среди населения.
Так, в 2019 году в Службу поступило 1178 обращений, в 2018 году – 972, что на 17 % больше (справочно:в 2017 году–938).
Анализ жалоб показывает, что возникают вопросы, касающиеся содержания общего имущества многоквартирных домов, их технического состояния, в том числе инженерного оборудования, звучат в обращениях жителей наиболее остро и часто. Они устойчиво составляют наибольший процент от всех поступающих в Службу обращений, и составляет 61%.
Также в Службу обращаются по вопросам:
- начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги (26%);
- выбора способа управления многоквартирным домом, размещения информации в ГИС ЖКХ и другим вопросам (5%);
- качества предоставляемых коммунальных услуг (5%);
В ходе рассмотрения поступивших в 2019 году обращений Службой было проведено 1193 документарных и выездных проверок (в 2018 -894). По итогам проведения проверок было выявлено 448 нарушения (в 2018 - 385), по результатам которых составлены и выданы предписания с конкретными сроками устранения нарушений, из которых 422 исполнено в 2019 году, 26 предписаний переходящие на летний период 2020 года в связи возможностью их выполнения при соблюдении температурного режима.
Также одним из основных направлений деятельности Службы является административное производство.
В 2019 году на рассмотрение Службы поступали административные дела, возбужденные непосредственно инспекторами Службы и органами прокуратуры. Также действующим законодательством Служба уполномочена на возбуждение административных дел, которые подлежат рассмотрению мировыми судьями.
В 2019 году в производстве Службы находилось 77 административных дела (в 2018–70 дел), что на 10%больше.
Всего за период 2019 года в бюджет республики поступило за счет оплаты наложенных Службой штрафов более 1,7 млн. руб. При этом за отчетный период наложено более 7 млн. рублей штрафных санкций. Работа по взысканию Службой ведется.
Важным направлением в работе Службы считаем обеспечение информационной открытости и прозрачности ее деятельности.
Для достижения указанной задачи Служба:
- в режиме on-line на своем официальном сайте, «ВКонтакте», «Инстаграм» ежедневно размещается информационная новостная лента;
- в открытом доступе на информационных ресурсах ГИС ЖКХ и «Единый реестр проверок» размещает результаты проверочных мероприятий;
- ежемесячно проводятся выездные встречи с населением муниципальных образований республики. В ходе этих выездных встреч с жителями многоквартирных домов проводятся в консультационном режиме беседы на интересующие их вопросы;
осуществляется личный прием граждан всем составом Службы, в том числе с выездами в районы.
В целях информирования граждан об эффективности деятельности управляющих компаний республикив 2019 году Служба оценила их деятельность.
В Республике Тыва насчитывается 43 организаций, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, их них: управляющих компаний – 20, ТСЖ – 18 и 5 юридических лиц, имеющих лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, но не имеющие таких домов на обслуживании. Также в 2019 году Служба впервые вышла на лишение лицензии нерадивой управляющей компании ООО Саяно-Шушенская-2 г. Шагонара, ведется судебная тяжба.
(Количество управляющих организаций в муниципальном образовании, участвующих в потребительском рейтинге, должно составлять не менее 15% от общего количества управляющих организаций по республике. Получается только г. Кызыл.)
Рейтинг управляющих организаций республики сформирован по итогам народного голосования, которое состоялось по средствам анкетирования советов многоквартирных домов.
12 показателей эффективности работы управляющих организаций предложены и выбраны в ходе народного голосования по выбору критериев оценки деятельности управляющих компаний.
Управляющие компании оценивались по критериям основных показателей Службы (количество обращений, проверок, предписаний, административных производств), личное анкетирование совета многоквартирных домов.
(Помимо проведения разъяснительной работы среди населения республики, Служба считает важным и необходимым взаимодействовать и с основными участниками рынка ЖКХ – управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. С этой целью Служба проводила семинары-совещания с представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций в целях доведения информации об изменениях жилищного законодательства и практики его применения.)
Также в докладе руководитель Службы ГЖИ и СН Республики Тыва Дандаа К.К. подчеркнул, что задачи, которые ставила перед собой Служба, на 2019 год исполнены.
Окончены строительством и введены в эксплуатацию объекты капитального строительства, в том числе социально значимых:многоквартирные дома, строящиеся по программе переселения из ветхого и аварийного фонда по ул. Иркутская, в мкр. 6 «А» в г. Кызыле, школа на 825 мест в г. Кызыле, школа на 176 мест в с. Ийи-Тал с интернатом на 50 мест, спортивный комплекс «Субедей», выполнены работы по реконструкции автомобильной дороги к с. Арыг-Бажы, и другие объекты.
Разработана программа профилактики нарушений обязательных требований в области регионального государственного строительного надзора, проведение проверок сопряжено с применением риск-ориентированного подхода, в связи с чем, уменьшилось количество грубых нарушений технических регламентов и проектной документации за 2019 год по сравнению с предыдущими, допускаемых при производстве строительных работ.
Рейтингом 85 государственных жилищных инспекций России, проводимым Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, государственная жилищная инспекция Республики Тыва переместилась с последних мест, на второе место. В 2016 году была в последней десятке, в 2017 году поднялась на 38 место, в 2018 году в первом полугодии на 8 месте, а на втором полугодии на 2 месте, и в 2019 году крепко заняла 2 место по рейтингу. В связи с чем, хочу отметить подход сотрудников Службы, которым позволили выполнить свою работу в сроки и исправлять свои ошибки.
В 2020 году ставим перед собой следующие задачи:
Усилить деятельность по осуществлению регионального государственного жилищного и строительного надзора и лицензионного контроля в интересах населения республики;
- проводить контрольно-надзорные мероприятия по контролю за соблюдением установленных требований по содержанию общего имущества управляющими организациями;
- проводить контроль за соблюдением требований к порядку размещения информации в ГИС ЖКХ;
- проводить контрольно-надзорные мероприятия деятельности региональных операторов;
(- усилить работу, направленную на исполнение плана мероприятий управляющими компаниями и товариществами собственников жилья по подготовке многоквартирных жилых домов к отопительному периоду 2020-2021гг;)
- обеспечить полный учет объектов капитального строительства, расположенных на территории республики, подлежащих государственному строительному надзору.