Правила по охране труда в строительстве


Правила по охране труда в строительстве

Стро­и­тель­ная от­расль яв­ля­ет­ся одной из самых трав­мо­опас­ных сфер эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти. Этим объ­яс­ня­ет­ся по­вы­шен­ное вни­ма­ние, ко­то­рое го­су­дар­ство уде­ля­ет охране труда при про­из­вод­стве стро­и­тель­ных работ.

Общие правила охраны труда в строительстве

Вы­пол­не­ние стро­и­тель­ных работ свя­за­но с рядом опас­ных для ра­бот­ни­ков фак­то­ров:

  • тех­ни­че­ские фак­то­ры (ис­поль­зу­е­мые при стро­и­тель­стве ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние, дви­же­ние и пе­ре­ме­ще­ние ко­то­рых со­зда­ет опас­ность; ин­стру­мен­ты и ма­те­ри­а­лы, па­де­ние ко­то­рых может трав­ми­ро­вать ра­бот­ни­ков);
  • фак­то­ры внеш­ней среды (по­ни­жен­ные или по­вы­шен­ные тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, по­вы­шен­ная влаж­ность);
  • тех­но­ло­ги­че­ские фак­то­ры (ра­бо­ты на вы­со­те, за­пы­лен­ность и за­га­зо­ван­ность, вы­со­кий уро­вень шума и виб­ра­ции, ста­ти­че­ско­го элек­три­че­ства и на­пря­же­ния в элек­три­че­ской цепи, ток­сич­ные хи­ми­че­ские ве­ще­ства);
  • фи­зи­че­ские и пси­хо­ло­ги­че­ские фак­то­ры (боль­шие фи­зи­че­ские и нерв­ные на­груз­ки).

Для сни­же­ния и ис­клю­че­ния опас­но­го воз­дей­ствия ука­зан­ных фак­то­ров ра­бо­то­да­те­ли долж­ны раз­ра­бо­тать и внед­рить ком­плекс мер, по ко­то­рым охра­на труда в стро­и­тель­стве (ре­кон­струк­ции, мо­дер­ни­за­ции, ка­пи­таль­ном ре­мон­те) лю­бо­го объ­ек­та будет осу­ществ­лять­ся в со­от­вет­ствии с ука­зан­ны­ми Пра­ви­ла­ми.

Ра­бо­ты в этом на­прав­ле­нии стро­и­тель­ные ком­па­нии долж­ны на­чать еще на ста­дии раз­ра­бот­ки про­ек­тов ор­га­ни­за­ции стро­и­тель­ства (ПОС) и про­ек­тов про­из­вод­ства работ (ППР). В ука­зан­ных про­ек­тах долж­ны быть ука­за­ны опас­ные зоны при вы­пол­не­нии работ. Дан­ные опас­ные зоны долж­ны иметь спе­ци­аль­ные ограж­де­ния.

При вы­пол­не­нии работ стро­и­тель­ной ком­па­ни­ей дол­жен осу­ществ­лять­ся 3-уров­не­вый кон­троль:

  • по­сто­ян­ный (пер­вый уро­вень кон­тро­ля, ко­то­рый осу­ществ­ля­ет­ся са­ми­ми ра­бот­ни­ка­ми за ис­прав­но­стью ис­поль­зу­е­мых при вы­пол­не­нии работ машин, обо­ру­до­ва­ния, ин­стру­мен­тов, це­лост­но­стью ограж­де­ний и дру­гих средств за­щи­ты);
  • опе­ра­тив­ный (вто­рой уро­вень кон­тро­ля за со­сто­я­ни­ем охра­ны труда, осу­ществ­ля­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щи­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми работ или струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний сов­мест­но с пред­ста­ви­те­ля­ми ра­бот­ни­ков);
  • пе­ри­о­ди­че­ский (тре­тий уро­вень кон­тро­ля, осу­ществ­ля­е­мый пред­ста­ви­те­ля­ми ра­бо­то­да­те­ля, в том числе спе­ци­а­ли­ста­ми по охране труда, с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей проф­со­ю­за или пред­ста­ви­тель­но­го ор­га­на ра­бот­ни­ков).

До­пуск к вы­пол­не­нию стро­и­тель­ных работ воз­мо­жен толь­ко при усло­вии про­хож­де­ния ра­бот­ни­ком:

  • под­го­тов­ки по охране труда;
  • ста­жи­ров­ки на ра­бо­чем месте.

По­ми­мо этого, на вы­пол­не­ние стро­и­тель­ных работ с по­вы­шен­ной опас­но­стью дол­жен оформ­лять­ся на­ряд-до­пуск. Его форма утвер­жде­на при­ло­же­ни­ем к Пра­ви­лам.

При про­из­вод­стве стро­и­тель­ных работ, свя­зан­ных с опас­ны­ми или вред­ны­ми фак­то­ра­ми, за­гряз­не­ни­ем или вы­пол­ня­е­мых в осо­бых тем­пе­ра­тур­ных ре­жи­мах, стро­и­тель­ная ком­па­ния обя­за­на обес­пе­чи­вать со­труд­ни­ков сред­ства­ми за­щи­ты (спе­ци­аль­ной одеж­дой, обу­вью и др.). При этом все лица, на­хо­дя­щи­е­ся на строй­ке, долж­ны но­сить каски. А до­пуск к про­из­вод­ству работ со­труд­ни­ков без ука­зан­ных средств за­щи­ты за­пре­щен.

Для вы­пол­не­ния работ на вы­со­те ра­бот­ни­ки долж­ны обес­пе­чи­вать­ся также кол­лек­тив­ны­ми сред­ства­ми за­щи­ты (ка­на­ты, ка­ра­би­ны, стро­пы и др.).

Для умень­ше­ния фак­то­ра по­вы­шен­ных на­гру­зок в стро­и­тель­ной ком­па­нии с уче­том мне­ния проф­со­ю­за опре­де­ля­ют­ся ре­жи­мы труда и от­ды­ха. При вы­пол­не­нии работ в хо­лод­ных тем­пе­ра­тур­ных усло­ви­ях в этих ре­жи­мах преду­смат­ри­ва­ют­ся спе­ци­аль­ные пе­ре­ры­вы на обо­грев.

Для огра­ни­че­ния до­сту­па к месту вы­пол­не­ния стро­и­тель­ных работ Пра­ви­ла­ми преду­смот­ре­ны меры по предот­вра­ще­нию до­пус­ка на строй­ку по­сто­рон­них лиц, в том числе на­ли­чие ограж­де­ний.

Для сни­же­ния вред­но­го воз­дей­ствия шума Пра­ви­ла­ми преду­смот­ре­но вы­пол­не­ние таких ме­ро­при­я­тий, как ис­поль­зо­ва­ние тех­ни­че­ских средств, умень­ша­ю­щих шу­мо­вое воз­дей­ствие; средств ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты; ди­стан­ци­он­ное управ­ле­ние шум­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и ме­ха­низ­ма­ми; ор­га­ни­за­ци­он­ные и стро­и­тель­но-аку­сти­че­ские ме­ро­при­я­тия.

Для сни­же­ния воз­дей­ствия виб­ра­ции Пра­ви­ла­ми преду­смот­ре­но ис­поль­зо­ва­ние средств виб­ро­изо­ля­ции и виб­ро­по­гло­ще­ния, средств ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты, ди­стан­ци­он­ное управ­ле­ние и дру­гие меры.

Для сни­же­ния вред­но­го воз­дей­ствия пыли уста­нов­ле­ны тре­бо­ва­ния к от­дел­ке про­из­вод­ствен­ных по­ме­ще­ний (глад­кая по­верх­ность стен, по­тол­ков, полов), ре­гу­ляр­ной убор­ке ра­бо­чих мест и по­ме­ще­ний, на­ли­чию вен­ти­ля­ци­он­ных си­стем.

Также Пра­ви­ла­ми уста­нов­ле­ны тре­бо­ва­ния к от­дель­ным про­из­вод­ствен­ным про­цес­сам, осу­ществ­ля­е­мым при вы­пол­не­нии стро­и­тель­ных работ.

Опубликовано: 07.06.23 15:55:00

Тип события: Проверки отдела строительного надзора Службы