Кто контролирует ЖКХ?
В России существует трехступенчатая система контроля за работой организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги.
Сфера жилищных и коммунальных услуг касается каждого человека, поэтому она нуждается в надзоре и контроле со стороны государства. Государственные и муниципальные органы следят за выполнением законов и подзаконных актов, и именно в них следует обращаться, если вы понимаете, что ваш дом обслуживают некачественно (или тарифы на коммунальные услуги оказались завышенными).
Первая ступень – общественные и различные некоммерческие организации. Самым близким вам объединением собственников является совет вашего дома. Именно туда вам необходимо обращаться в первую очередь с жалобами и предложениями. Кроме того, существуют организации, защищающие права потребителей и осуществляющие общественный контроль. Их задача – разъяснять положения действующего законодательства, выявлять нарушения, давать советы, содействовать в подготовке заявлений в другие организации, обладающие административными полномочиями.
Вторая ступень – муниципальные службы контроля. Осуществляют муниципальный контроль районные и городские администрации.
По умолчанию муниципальный жилищный контроль осуществляется в тех многоквартирных домах, где имеются помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Кроме контроля за деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также рассмотрения жалоб жильцов, Администрация занимается межеванием земельных участков около домов, выдачей разрешений о переводе жилого помещения в нежилое, согласованием переустройства и перепланировки жилых помещений, заключением и изменением договоров социального найма, выдачей разрешений на вырубку зеленых насаждений и пр. Для более подробного ознакомления с функциями Администрации вам необходимо посетить ее сайт.
Третья ступень – это государственный жилищный надзор и лицензионный контроль. Осуществляет лицензионный контроль и жилищный надзор государственная жилищная инспекция.
Перед написанием обращений необходимо ознакомиться с процедурой подачи обращений – в какой форме надо их подавать, на чье имя, сколько дней ждать ответа и пр. На сегодняшний день обращения принимаются либо в письменной форме либо через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), либо через портал государственных услуг "Госуслуги", либо через официальный сайт