Кто такие дропперы или «обнальщики»?
Буквально каждый день гражданам причиняется колоссальный вред от действий преступников. Они лишаются своих сбережений, залезают в непосильную кредитную кабалу. Схемы преступного изъятия у граждан денежных средств многогранны и включают в себя в том числе «услуги» дропперов.
Услуги дропперов (происходит от английского «drop» – бросать, ронять) нужны злоумышленникам, чтобы запутать следы и спрятать цепочки обналичивания денег.
дроп-залив — человек пополняет свой банковский счет и отправляет деньги другим дропам;
дроп-обнал — человек снимает в банкомате денежные средства, полученные от другого дропа, и передает их (нарочно) другому дропу;
дроп-транзит — человек перечисляет денежные средства, полученные от одного дропа, на карту другого дропа.
Пример
Федору К. поступил звонок. Неизвестный абонент предложил легкий заработок: оформить банковскую карту на свое имя и передать ее курьеру. За такую услугу Федору К. пообещали 3 тыс. рублей. Мужчина выполнил все условия, и вскоре ему на счет перевели вознаграждение. Затем вновь позвонил абонент и пообещал платить по 2 тыс. рублей за каждого приведенного друга, который точно так же согласится открыть банковскую карту. Федор К. рассказал о ситуации своему коллеге Олегу Н. Он не захотел отдавать физическую карту курьеру, но согласился прислать ее реквизиты. За это Федор К., как и было обещано, получил 2 тыс. рублей, а Олег Н. – 3 тыс. рублей. Оба товарища стали дропперами.
В других случаях передавать свою карту либо делиться персональными данными вовсе не требуется. Заказчики просят лишь помогать с денежными переводами на другие счета либо со снятием средств в банкомате с дальнейшей передачей их курьеру. Иногда для привлечения дропперов придумываются целые легенды.
Пример
Нина С. искала работу и увидела в соцсетях объявление. Работодатель искал администратора «лотереи». В рабочие обязанности входила рассылка выигрышей победителям. Нина С. согласилась и каждый день делала по несколько переводов, оставляя себе вознаграждение в 2% от суммы. На самом деле никакой лотереи и победителей не было, а Нина С. стала дроппером.
Бывает и так, что злоумышленники вовлекают в свои преступные схемы людей буквально силой: переводят деньги на карту либо пополняют счет мобильного телефона якобы по ошибке. Затем получателя средств просят их вернуть наличными или переводом на другую карту.
Пример
Андрей С. вдруг увидел пополнение счета мобильного телефона на 5 тыс. рублей. Затем раздался телефонный звонок. Женский голос сослался на ошибку и попросил вернуть деньги – перечислить на карту. За то, что Андрей С. «вошел в положение», абонент разрешила ему оставить 500 рублей себе. Конечно, ошибка была не случайной, а Андрей С., согласившись перевести деньги, стал дроппером.Многие полагают, что в переводе денег на другую карту ничего страшного нет: частенько же приходится перевести деньги коллеге или другу за оплату общего счета в ресторане или на поздравление с днем рождения. Однако, помогая – вольно или невольно – мошенникам, человек становится соучастником преступления, и за это ему грозит уголовная ответственность.
Схем по вовлечению людей в дропперство множество. Злоумышленники часто для этого представляются сотрудниками Банка России, прокуратуры, МВД, любых правоохранительных органов и силовых структур. Самозванец, например, сообщает о массовой утечке и предлагает сверить банковскую карту с «базой украденных данных».
Пример
Леонид К. поверил «сотруднику Банка России» о сливе базы компании по доставке еды. Чтобы проверить, не была ли скомпрометирована его карта, он продиктовал абоненту ее данные – номер, срок действия, код безопасности с обратной стороны. После того как леонид К. повесил трубку, ему пришло sms с начислением средств, а спустя 30 секунд такая же sms о списании. Пользователь карты заподозрил неладное и заблокировал ее, однако злоумышленники успели провести через нее операцию, а Леонид К. стал дроппером.
Случается и так, что человеку предлагают подработать, а впоследствии получить зарплату «с прибавкой», часть которой он может оставить себе, а часть – перевести по реквизитам либо снять в банкомате и передать при встрече курьеру или другому «доверенному лицу».
Пример
Самозанятая Ася И. согласилась оказать услуги по написанию сценария для одного проекта. За это заказчик обещал заплатить 50 тыс. рублей. Женщина успешно выполнила задачу, а при обсуждении оплаты ей предложили заплатить вместо оговоренных 50 тыс. рублей в два раза больше. При этом Ася И. могла оставить 60 тыс. рублей себе, а 40 тыс. рублей должна была перечислить по реквизитам. Согласившись на такую схему, Ася И. стала дроппером.
Действия дропперов могут быть квалифицированы как:
• мошенничество
• легализация (отмывание) денежных средств, полученных другими лицами преступным путем
Дропперу может грозить штраф, принудительные работы, ограничение либо лишение свободы. Самое строгое из возможных наказаний – заключение на срок до 7 лет и 1 миллион рублей штрафа.
Основными причинами, по которым люди становятся дропперами, являются отсутствие денег, нестабильное финансовое положение, желание получить легкие деньги, быстро разбогатеть.
Основной массив таких людей составляют студенты, безработные, иммигранты, и другие наиболее уязвимые слои населения, то есть те люди, которые нуждаеюся в деньгах и не будут особенно интересоваться их происхождением.
Это могут быть, например, подростки. Им разрешено заводить банковскую карту начиная с 14 лет. Злоумышленники находят подростка в соцсетях и предлагают заработать, чтобы иметь возможность, например, самостоятельно купить приставку или компьютерную игру.
Не допустить вовлечения детей в преступные схемы – задача родителей. Перед тем, как выпустить ребенку банковскую карту, следует поговорить с ним о возможных рисках. Важны также доверительные отношения в семье – лучше если ребенок лишний раз посоветуется с родителем по тому или иному поводу (в данном случае о предложении заработать), нежели примет решение самостоятельно.
Как не стать дроппером:
1. Не сообщайте никому данные своей банковской карты.
2. Не передавайте свою карту третьим лицам.
3. Не соглашайтесь перевести деньги по реквизитам по просьбе неизвестных лиц.
4. Не соглашайтесь снимать деньги в банкомате для кого-то.
5. Сообщайте о подозрительных просьбах в Банк России и полицию.