Проверка вентиляции со спичкой
Принцип работы вентиляции в многоквартирных домах
Если правильная вентиляция в квартире работает, как следует, никому в голову не приходит интересоваться тем, каков принцип работы этой системы. Но, если воздух в помещении стоячий и приходит в движение только при открытых окнах, самое время разобраться в том, как и что должно функционировать и каковы причины неполадок.
Практически все многоквартирные дома, построенные до второй половины 90-х годов прошлого века, оснащались вытяжной вентиляцией пассивного типа.
В основе такой системы применена шахта, проходящая с подвального этажа до крыши. Количество шахт и типоразмеры рассчитывалось в соответствии с числом подъездов или в соответствии с числом квартир на площадке. К шахте от квартиры подходит несколько воздуховодов, которые соединены с вытяжкой на кухне и в санузле.
Выведение отработанного воздуха в системах такого типа осуществляется за счет разницы в давлении воздуха в верхней точке шахты и в квартире. Но, по мере приближения к верхним этажам, разница давления на шахте и вытяжке становится менее значительной. Поэтому воздухообмен на последнем этаже менее интенсивный, чем на первых этажах.
Очень редко в домах того времени устанавливалась приточно-вытяжная система, где в помещения заводились приточные и вытяжные каналы. Чаще функцию приточного воздуховода выполняли зазоры в притворе деревянных окон и дверей.
Причины неудовлетворительной работы штатной вентиляции
Прежде чем выяснять, куда обращаться, если не работает вентиляция в квартире, попытаемся определиться с основными причинами, которые могут негативно сказаться на интенсивности воздухообмена. В первую очередь, необходимо убедиться в том, что полость вытяжных каналов не имеет засоров.
Инструкция оценки состояния вентиляционных труб и проведения очистки не представляет собой ничего сложного:
Подносим к отдушине зажжённую свечу и наблюдаем за пламенем. Если пламя отклоняется в сторону отдушины на 45 градусов и больше, с воздуховодом все в порядке и нужно искать другие причины. Если пламя стоит неподвижно потребуется чистка.
Демонтируем декоративную решётку или кухонную вытяжка, в зависимости от того в каком помещении произошел засор.
Снимаем скопление пыли, и копоти со стенок канала, используя специальный ершик, закрепленный на длинной рукоятке. Если такого приспособления нет, можно закрепить несколько металлических ёршиков для мытья посуды на деревянной планке или на рукояти от старой швабры.
Чистку проводим, продвигая инструмент вглубь, так чтобы засор выпал в шахту. Как правило, протяжённость штатных каналов в вытяжной вентиляции многоквартирных домов редко превышает 1 метр, поэтому очистка не займет много времени.
После того как засор удален, проверяем тягу при помощи зажжённой свечи. Если пламя отклоняется можно надеть решётку и перейти к устранению засоров на других вытяжках.
Если удаление засоров не привело к улучшению воздухообмена, возможно причина куда более серьёзная.
Дело в том, что эксплуатация штатных вытяжных систем в квартире была основана на удалении отработанного воздуха вытяжными каналами. В то же время объём свежего воздуха должен был поступать через зазоры в деревянных окнах и дверях.
На момент сдачи строительных объектов в эксплуатацию, такая система вполне справлялась с возложенными на нее обязанностями, но с началом установки современных пластиковых стеклопакетов и герметичных дверей ситуация изменилась. Свежий воздух при установленных пластиковых окнах не имеет доступа в помещение. Летом проблема решается открытыми окнами, но зимой частое открывание окон приводит к нежелательному снижению температуры в жилом помещении.
Итак, что делать, если не работает вентиляция в квартире по причине герметичности новых окон и дверей? Кроме того, рассмотрим, как можно повысить интенсивность воздухообмена в квартирах на последних этажах.
Способы решения проблемы недостаточно интенсивного воздухообмена
Если вентиляция в квартире на последнем этаже работает недостаточно эффективно и очистка засора не является решением проблемы, необходимо подумать об усовершенствовании штатной системы или о строительстве новой схемы с применением современного приточно-вытяжного оборудования.
Усовершенствовать своими руками уже эксплуатируемую систему вентиляции можно выполнив следующие рекомендации:
- Меняем старые межкомнатные двери на новые, которые не имеют нижней планки на коробке. Отсутствие нижней планки позволяет потокам воздуха циркулировать по всей квартире, не создавая при этом сквозняков.
- Устанавливаем приточные клапаны, цена которых невысока, в каждой комнате, где есть стена, выходящая на улицу.
- Если в комнатах установлен стеклопакет с рамой из ПВХ профиля, приобретаем оконные приточные клапаны и монтируем их в соответствии с инструкцией производителя.
- С помощью управляющей компании или ТСЖ многоквартирного дома на крыше наращиваем вентиляционную шахту вверх на высоту, достаточную для создания тяги (как правило, достаточно нарастить 1-1,5 метра трубы).
Важно: Этих действий вполне достаточно для того чтобы воздух в помещении стал чище. После выполнения каждого из предложенных действий проверяем наличие тяги у штатных воздуховодов. Если тяга появилась, от выполнения последующих рекомендаций можно отказаться.