ПРОКУРАТУРА ТУВЫ ПРОВЕЛА ВТОРОЙ ФОРУМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМНЫМ ВОПРОСАМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ ОТРАСЛИ


Прокуратура Кызыла через суд обязала управляющую компанию «Сервис Плюс» устранить холод в спальне кызыльчанки. При норме 22 градуса, температура в комнате составляла более 19-ти. Лишь по решению суда сотрудники УК зашпатлевали межпанельные швы, откуда годами веяло холодом.


Этот и другие случаи нарушения жилищного законодательства обсудили 24 ноября на Втором открытом форуме Прокуратуры республики с участием министра строительства и ЖКХ Тувы Евгения Овсянникова, первого заместителя министра Тамары Авыда, представителей правительства, Верховного Хурала, Общероссийского Народного Фронта, Общественной палаты, средств массовой информации, руководителей ресурсоснабжающих организаций, Фонда капитального ремонта, председателей управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Участники форума детально рассмотрели вопросы неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги, реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и исполнения управляющими организациями требований действующего законодательства при управлении многоквартирными домами. Два последних, судя по обращениям в прокуратуру, волнуют население больше всего. В целом, нарушения в сфере ЖКХ республики довольно распространены. Именно поэтому республиканская прокуратура вот уже второй раз проводит мероприятие, призванное стать качественно новым механизмом для укрепления правозащитной функции в сфере ЖКХ. 


Особенно часто население жалуется зимой. Ведь зачастую УК и ТСЖ не торопятся готовить сани летом, как это принято у хороших хозяйственников, а отвечать за это приходится Минстрою и, в целом, правительству республики, где еженедельно проходят оперативные штабы, чтобы, в случае чего, быть на низком старте. 


За 10 месяцев текущего года органы прокуратуры республики выявили 364 нарушения законов в сфере ЖКХ, внесли 22 протеста, отменили или изменили девять незаконных правовых актов, направили 22 иска в суды общей юрисдикции и арбитражный суд, внесли 165 представлений об устранении нарушений закона. Только в Кызыле за аналогичный период поступило 144 жалобы и заявления на некачественные услуги, выявлено 96 нарушений, внесены 13 протестов, 52 представления, 23 из которых – по обращениям граждан, в суд направлены 13 исков. Виновные должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Самое распространенное нарушение – несоблюдение Стандарта раскрытия информации. УК и ТСЖ обязаны размещать на своих сайтах информацию об общем имуществе, общих собраниях собственников и их результатах, о договорах управления многоквартирными домами с указанием даты заключения, об отчетах исполнения договоров управления, о выполненных работах и предоставляемых услугах, но делают это не все. Руководителям управляющих компаний, не соблюдающих Стандарт, направлены представления об устранении нарушения. Среди них ООО «УК «ЖЭУ «Центр», ООО «ЖЭУ-2», ООО «Уют», ООО «Восток Сервис», ООО «Сервис», ООО «Управдом», ООО «УК «ЖЭУ-Тайга», ООО «ЖЭК», ООО «Надежда», ТСЖ «Чаян», ТСЖ «Свороток», ТСЖ «Спутник», ТСЖ «Арбат», ТСЖ «Сайзырал», ТСЖ «Чульдум, 42», ТСЖ «Порядок», ТСЖ «Дружбы, 151», ТСЖ «Олимп» и ЖСК-1. 


Кроме того, прокурорские проверки выявили, что управляющие организации формировали платежные квитанции на оплату коммунальных услуг произвольно, что не соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ. Выявлены и факты самовольного установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, в ходе проверки, проведенной совместно с управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проверки в Службе по тарифам Республики Тыва, респрокуратура выявила, - общая сумма экономически необоснованных расходов, включенных службой в тарифы АО «Тываэнерго», АО «Тываэнергосбыт», АО «Кызылская ТЭЦ», ГУП «Управляющая компания «ТЭК-4» и ООО «Водоканал» составила более 305 миллионов рублей.


Также в ходе Форума был поднят вопрос о персональной ответственности нерадивых председателей УК и ТСЖ, по чьей вине организации несут миллионные убытки, дома ветшают, население страдает из-за некачественных жилищно-коммунальных услуг и потому не торопится платить за ЖКУ. К слову, недавно Служба государственной жилищной инспекции оштрафовала управляющую компанию «ЖЭУ «Ангарский» на три миллиона рублей. И теперь эти деньги, которые будут собраны с собственников, пойдут на оплату штрафа, а не на нужды многоквартирных домов, находящихся в управлении компании. Этот случай особенно возмутил первого заместителя прокурора республики Михаила Санчая. Воздев руки к потолку, он так и воскликнул: «Ничего себе! И мы (имея в виду и себя, в том числе, как собственника), должны платить этот штраф!? Мы-то чем виноваты?». Исполняющая обязанности руководителя Службы государственной жилищной инспекции Лиана Тарый заверила, что инспекторы службы с недавних пор привлекают к ответственности непосредственно председателей УК и ТСЖ. 

По завершении форума прокуроры, исполняющая обязанности руководителя службы по тарифам Елена Бочарова, председатели УК и ТСЖ ответили на вопросы журналистов.Как отмечают в прокуратуре Тувы, открытый форум по проблемным правоотношениям в сфере ЖКХ, который проходит в формате дискуссии и живого диалога с органами власти и контрольно-надзорными организациями в этой отрасли, способствует выявлению нарушений и помогает понять, на какие возможные проблемы в сфере ЖКХ следует обратить внимание в первую очередь и даже предупредить их возникновение.

Опубликовано: 01.12.17 9:19:00

Тип события: Брифинг