Когда стоит жаловаться в Жилищную инспекцию?
Когда стоит жаловаться в Жилищную инспекцию?
Ежедневно в Жилинспекцию республики поступает десятки звонков и сообщений в соцсетях на некачественно предоставляемые услуги управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.
Жилищная инспекция – надзорный орган.
При получении обращения, планируется проверка. Управляющая организация должна быть привлечена за бездействие и отсутствие реакции на жалобы жильцов.
Но при проверке часто выясняется, что УК и ТСЖ ничего не знали о проблеме. Собственники не звонят в аварийно-диспетчерскую службу, не направляют официальное обращение.
В первую очередь необходимо позвонить в аварийно-диспетчерскую службу. Ответить на телефонный звонок жильца диспетчер обязана в течение максимум 5 минут. Собственнику необходимо сообщить свои фамилию, имя и отчество, адрес и что произошло. Диспетчер в ответ сообщить свои фамилию, имя и отчество, номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации. В течение 10 минут рассмотреть заявку и назначить исполнителей.
Если проблема не решилась по звонку, нужно жаловаться директору. Необходимо собрать доказательства: сфотографировать или снять на видео нарушения; записать даты, когда сотрудники компании не выполняли свои обязанности.
С собранными доказательствами следует обратиться к руководителю управляющей компании: написать претензионное письмо на юридический адрес компании. В письме необходимо описать проблему, перечислить требования и сроки их выполнения, указать своё право собственности в доме, сослаться на нарушенные пункты договора, сообщить о своём намерении обратиться в суд или надзорный орган, если требования не будут выполнены.
Руководство компании обязано рассмотреть претензию в течение 10 дней, дать письменный ответ и принять меры.
Но если управляющая компания никаких мер не предприняла, тогда следует направить жалобу на управляющую компанию в Службу ГЖИ и СН РТ. Приложить к обращению копии своих обращений и фотографии. Жилищный инспектор выйдет с проверкой.