Закон Республики Тыва от 11 декабря 2003 года № 464 ВХ-1 "О регулировании вопросов, связанных с адвокатской деятельностью на территории Республики Тыва"

Последнее обновление: 26.11.2020

РЕСПУБЛИКА ТЫВА

ЗАКОН

О РЕГУЛИРОВАНИИ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С АДВОКАТСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Принят

Законодательной палатой

19 ноября 2003 года

Одобрен

Палатой представителей

9 декабря 2003 года

 

(в ред. законов Республики Тыва

от 29.12.2004 N 1003 ВХ-1, от 28.10.2008 N 893 ВХ-2,

от 12.05.2011 N 621 ВХ-1, от 18.05.2012 N 1244 ВХ-1)

 

Настоящий Закон Республики Тыва регулирует вопросы материально-технического и финансового обеспечения оказания юридической помощи адвокатами в труднодоступных и малонаселенных местностях, оказания бесплатной юридической помощи адвокатами Республики Тыва в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а также порядок избрания представителей общественности в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Республики Тыва.

Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Статья 1. Учреждение юридических консультаций на территории Республики Тыва

1. В случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях составляет менее двух на одного федерального судью, Адвокатская палата Республики Тыва по представлению Правительства Республики Тыва учреждает юридическую консультацию.

2. Юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения.

3. Юридическая консультация учреждается в целях обеспечения граждан правовой помощью, в том числе юридической помощью, бесплатно в порядке, установленномглавой 2 настоящего Закона, а также в целях участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда.

4. Направление адвокатов для работы в юридические консультации, созданные на территории Республики Тыва, производится в соответствии с порядком, установленным собранием Адвокатской палаты Республики Тыва.

Статья 2. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях

1. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания адвокатами юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях на территории Республики Тыва осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Республики Тыва (далее - уполномоченный орган) в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Республики Тыва.

2. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях включает в себя:

1) компенсацию расходов, связанных с предоставлением служебного помещения в труднодоступных и малонаселенных местностях, либо предоставление такого помещения;

2) компенсацию расходов, связанных со служебной командировкой;

3) компенсацию расходов на обеспечение оргтехникой, канцелярскими и иными принадлежностями, необходимыми для осуществления адвокатами своей деятельности в труднодоступных и малонаселенных местностях, либо их предоставление.

3. Порядок и размеры компенсации расходов адвокатов, связанных с оказанием юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях республики, определяются нормативным правовым актом Правительства Республики Тыва.

4. Органы местного самоуправления муниципальных образований республики, на территориях которых имеются труднодоступные и малонаселенные местности, вправе оказывать содействие адвокатским образованиям и уполномоченному органу для обеспечения оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях республики.

Статья 2.1. Определение труднодоступных и малонаселенных местностей

Для целей настоящего Закона труднодоступной и малонаселенной местностью республики признается населенный пункт, включенный в приложение к настоящему Закону.

Глава 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БЕСПЛАТНО

Статья 3. Правовое регулирование и финансовое обеспечение бесплатной юридической помощи адвокатами

1. Бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывается адвокатами в соответствии со статьями 18 и 21Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и Федеральнымзаконом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

2. Финансовое обеспечение оказания адвокатами бесплатной юридической помощи осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Республики Тыва в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Республики Тыва.

3. Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам Республики Тыва бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, размер компенсации их расходов на оказание такой помощи определяется Правительством Республики Тыва.

4. Порядок направления Адвокатской палатой Республики Тыва в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Тыва ежегодного доклада и сводного отчета об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи устанавливается нормативным правовым актом Правительства Республики Тыва.

5. Адвокатская палата Республики Тыва осуществляет правовое информирование населения республики о порядке оказания бесплатной юридической помощи.

Статья 3.1. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи

1. Право на получение бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, имеют категории граждан, установленные статьей 20 Федерального закона.

2. Бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи не оказывается адвокатами в случаях, если гражданин:

1) обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;

2) просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;

3) просит составить заявление в суд и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.

3. Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, не оказывают бесплатную юридическую помощь гражданину, если прокурор в соответствии с Федеральным законом обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов этого гражданина.

4. При принятии адвокатом решения о невозможности оказания бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, ему выдается соответствующее заключение.

Статья 4. Порядок предоставления гражданами документов в адвокатское образование

1. Для получения бесплатной юридической помощи гражданин вместе с заявлением об оказании бесплатной юридической помощи представляет в адвокатское образование Адвокатской палаты Республики Тыва паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, а также документ, подтверждающий отнесение его к одной из категорий граждан, предусмотренных Федеральным законом.

2. Адвокатские образования, оказывающие гражданам юридическую помощь бесплатно, осуществляют хранение предоставленных документов в течение трех лет.

Глава 3. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЕРХОВНОГО

ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА В КВАЛИФИКАЦИОННУЮ

КОМИССИЮ ПРИ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Статья 5. Представители Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Тыва

1. Квалификационная комиссия при Адвокатской палате Республики Тыва создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

2. В состав квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Тыва (далее - квалификационная комиссия) входят два представителя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Представителями Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва в квалификационной комиссии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 30 лет, дееспособные, имеющие высшее образование, несовершившие порочащих их поступков.

3. Представители Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва в квалификационной комиссии не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими.

4. Представители Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва осуществляют свою деятельность в квалификационной комиссии на общественных началах.

Статья 6. Порядок выдвижения и рассмотрения кандидатур в состав квалификационной комиссии

1. Кандидатуры представителей Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва в состав квалификационной комиссии выдвигаются Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва.

2. Выдвижение кандидата на должность члена квалификационной комиссии осуществляется в течение 30 дней со дня принятия Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва постановления об объявлении конкурса на замещение должности члена квалификационной комиссии.

3. Кандидат на должность члена квалификационной комиссии представляет в Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва:

- подлинник и копию документа, удостоверяющего личность;

- подлинник и копию документа, подтверждающего наличие высшего

образования;

- анкету, содержащую биографические сведения;

- заявление о согласии быть избранным членом квалификационной

комиссии.

4. Предварительное рассмотрение кандидатур на должность члена квалификационной комиссии осуществляется конкурсной комиссией, образуемой Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва.

5. Конкурсная комиссия вправе организовать проверку достоверности представленных документов, а также пригласить кандидата на должность члена квалификационной комиссии для проведения собеседования.

Статья 7. Избрание членов квалификационной комиссии - представителей Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва

1. Члены квалификационной комиссии - представители Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва избираются Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва по представлению конкурсной комиссии. Избранными считаются кандидаты, набравшие большинство голосов.

2. Постановление Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва о назначении представителей Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва в квалификационную комиссию подлежит официальному опубликованию в пятидневный срок со дня его принятия.

 

Статья 8. Срок полномочий члена квалификационной комиссии - представителя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва

 

1. Срок полномочий члена квалификационной комиссии - представителя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва составляет 2 года.

2. Полномочия члена квалификационной комиссии - представителя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва досрочно прекращаются решением Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по представлению президента Адвокатской палаты Республики Тыва в случае:

- поступления его личного заявления в письменной форме о сложении полномочий члена квалификационной комиссии;

- вступления в законную силу решения суда о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным;

- утраты им гражданства Российской Федерации;

- его поступления на государственную или муниципальную службу;

- избрания его депутатом;

- систематического неисполнения им обязанностей члена квалификационной комиссии;

- совершения им порочащего поступка;

- его смерти или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу ЗаконРеспублики Тыва от 26 октября 1994 года N 162 "Об адвокатуре в Республике Тыва" с последующими изменениями и дополнениями.

 

 

Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК

г. Кызыл

11 декабря 2003 года

N 464 ВХ-1

 

 

 

Приложение

к Закону Республики Тыва

от 11 декабря 2003 г. N 464 ВХ-1

 

ПЕРЕЧЕНЬ

труднодоступных и малонаселенных местностей Республики Тыва для целей настоящего Закона

(введен Законом Республики Тыва от 12.05.2011 N 621 ВХ-1)

  1. Бай-Тайгинский кожуун (район) - села Кара-Холь, Бай-Тал.
  2. Дзун-Хемчикский кожуун (район) - село Элдиг-Хем.
  3. Монгун-Тайгинский кожуун (район) - села Мугур-Аксы, Кызыл-Хая, Тоолайлыг.
  4. Овюрский кожуун район) - села Чаа-Суур, Ак-Чыраа, Дус-Даг, Саглы.
  5. Улуг-Хемский кожуун район) - села Эйлиг-Хем, Эъжим.
  6. Пий-Хемский кожуун район) - села Хут, Севи.
  7. Каа-Хемский кожуун район) - села Бурен-Бай-Хаак, Ильинка, Кок-Хаак, Сизим.
  8. Кызылский кожуун (район) - села Кара-Хаак, Черби.
  9. Эрзинский кожуун (район) - села Качык, Булун-Бажы, Нарын, Морен, Бай-Даг.
  10. Тоджинский кожуун (район) - села Тоора-Хем, Адыр-Кежиг, Ий, Сыстыг-Хем, Чазылары (Хамсара), Ырбан.
  11. Тере-Хольский кожуун (район) - села Кунгуртуг, Тал, Белдир-Чазы, Оттук-Даш.
  12. Тес-Хемский кожуун (район) - села О-Шынаа, У-Шынаа, Ак-Эрик.
  13. Сут-Хольский кожуун (район) - село Ишкин.