Постановление Правительства РТ от 5 августа 2011 года № 495 "О порядке и размерах компенсации расходов адвокату, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи, в том числе в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Тыва"

Последнее обновление: 26.11.2020

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2011 г. N 495

О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ АДВОКАТУ,

СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ

ПОМОЩИ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ И

МАЛОНАСЕЛЕННЫХ МЕСТНОСТЯХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

(в ред. Постановления Правительства РТ от 15.02.2012 N 87)

 

В соответствии с пунктом 27 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", со статьей 26Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", статьей 2 Закона Республики Тыва от 11 декабря 2003 г. N 464 ВХ-1 "О регулировании вопросов, связанных с адвокатской деятельностью на территории Республики Тыва" Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и размеры компенсации расходов адвокату, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи, в том числе в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Тыва.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Республики Тыва от 16 января 2008 г. N 6 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Тыва от 2 марта 2005 г. N 216 "О Порядке компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Тыва";

постановление Правительства Республики Тыва от 21 апреля 2010 г. N 139 "О внесении изменений в Порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Тыва".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство Республики Тыва по делам юстиции.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его опубликования в газетах "Тувинская правда" и "Шын".

 

И.о. первого зам. Председателя Правительства

Республики Тыва

В.БАРТЫНА-САДЫ

Утвержден

постановлением Правительства

Республики Тыва

от 5 августа 2011 г. N 495

 

ПОРЯДОК

и размеры компенсации расходов адвокату, связанных

с оказанием бесплатной юридической помощи, в том числе

в труднодоступных и малонаселенных местностях

Республики Тыва

 

(в ред. Постановления Правительства РТ от 15.02.2012 N 87)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 27 части 2 статьи 26.3Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", со статьей 26 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", статьей 2 Закона Республики Тыва от 11 декабря 2003 г. N 464 ВХ-1 "О регулировании вопросов, связанных с адвокатской деятельностью на территории Республики Тыва".

2. Компенсация расходов производится за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва в размерах согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

3. Адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь категориям граждан Российской Федерации, установленным Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом и другими федеральными законами.

Юридическая помощь оказывается установленным федеральным законодательством категориям граждан Российской Федерации бесплатно на основании:

а) заявления гражданина о предоставлении юридической помощи бесплатно поформе согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;

б) документа, удостоверяющего личность гражданина и подтверждающего его гражданство;

в) при необходимости заключения органа местного самоуправления о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина);

г) при необходимости документа, подтверждающего отношение гражданина к той или иной категории.

4. Несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетним, отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также их законным представителям и представителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве), юридическая помощь оказывается бесплатно по письменному заявлению самих несовершеннолетних, их законных представителей по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку при предъявлении справки администрации учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, учреждения места исполнения наказания несовершеннолетнего в виде лишения свободы, подтверждающей факт нахождения в нем несовершеннолетнего.

5. Если в адвокатское образование обращается представитель гражданина, имеющего право на получение юридической помощи бесплатно, который действует в его интересах и по его поручению, такой представитель должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к ней в соответствии с законодательством, подтверждающую его полномочия. Полномочия законных представителей несовершеннолетних, ограниченно дееспособных лиц или недееспособных лиц подтверждаются соответствующими документами, устанавливающими их статус.

Документы для получения бесплатной юридической помощи представляются в подлиннике и в копиях, которые заверяются адвокатским образованием, при этом подлинные документы возвращаются гражданину (его законному представителю).

6. Организация участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Тыва осуществляется Адвокатской палатой Республики Тыва. Адвокатское образование ведет учет заявлений граждан на получение юридической помощи бесплатно в журнале учета заявлений граждан поформе согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.

6.1. В соответствии с федеральным законодательством Адвокатская палата Республики Тыва ежегодно, не позднее 15 ноября, направляет в уполномоченный Правительством Республики Тыва орган исполнительной власти Республики Тыва список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, с указанием регистрационных номеров адвокатов в реестре адвокатов Республики Тыва, а также адвокатских образований, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность. Ежегодно, не позднее 31 декабря, уполномоченный Правительством Республики Тыва орган исполнительной власти Республики Тыва опубликовывает список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, в средствах массовой информации и размещает этот список на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

6.2. Уполномоченный Правительством Республики Тыва орган исполнительной власти Республики Тыва ежегодно, не позднее 1 декабря, заключает с Адвокатской палатой Республики Тыва соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. Форма такого соглашения в соответствии с федеральным законодательством утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

6.3. Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь на основании соглашения, заключаемого в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

6.4. Адвокаты направляют в Адвокатскую палату Республики Тыва отчет об оказании ими бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Форма отчета и сроки его представления в соответствии с федеральным законодательством утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

6.5. Адвокатская палата Республики Тыва направляет в уполномоченный Правительством Республики Тыва орган исполнительной власти Республики Тыва ежегодный доклад и сводный отчет об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Форма сводного отчета в соответствии с федеральным законодательством утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

7. Основаниями для отказа в предоставлении юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно являются:

а) непредставление гражданином, обратившимся в адвокатское образование, документов, предусмотренных пунктом 3настоящего Порядка;

б) вид юридической помощи, об оказании которой ходатайствует гражданин, не предусмотрен действующим законодательством, регулирующим вопросы оказания бесплатной юридической помощи;

в) из представленного заключения органа местного самоуправления следует, что среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) не ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Тыва в соответствии с федеральным законодательством;

г) непредставление представителем гражданина, имеющего право на получение юридической помощи бесплатно, действующим в его интересах и по его поручению, нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к ней в соответствии с законодательством.

8. Для получения компенсации расходов адвокатское образование направляет в Адвокатскую палату Республики Тыва в 30-дневный срок с момента выполнения поручения по оказанию бесплатной юридической помощи следующие документы:

заявление о выплате компенсации расходов за оказание бесплатной юридической помощи по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку;

абзац утратил силу. - Постановление Правительства РТ от 15.02.2012 N 87;

акт об оказанных услугах адвоката, в случаях и по основаниям, установленным Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", по форме согласно приложению N 7 к настоящему Порядку;

копии документов, представленных гражданином в адвокатское образование, указанных в пункте 3 настоящего Порядка;

копии документов, подтверждающих полномочия представителя гражданина;

заверенную копию судебного постановления при условии участия адвоката в судебном разбирательстве, за исключением случаев, предусмотренных статьей 100Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации;

копию справки суда об участии адвоката в качестве представителя в гражданском судопроизводстве (в случае, если судебное постановление не выносилось);

копию справки администрации учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (учреждения по исполнению наказания несовершеннолетних в виде лишения свободы), подтверждающей факт нахождения в нем несовершеннолетнего;

проездные документы к месту оказания адвокатской помощи бесплатно, документы, подтверждающие проживание в съемной квартире (гостинице).

Ответственность за достоверность представленных сведений несет адвокатское образование и адвокат, представивший данные сведения.

9. Адвокатская палата Республики Тыва проводит проверку представленных документов, подтверждающих правомерность, вид и объем выполненной работы, составляет сводную заявку на выделение средств из республиканского бюджета Республики Тыва на компенсацию расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, по форме согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.

Сводная заявка направляется в уполномоченный Правительством Республики Тыва орган исполнительной власти Республики Тыва (далее - уполномоченный орган) не позднее 24-го числа каждого месяца.

10. Уполномоченный орган перечисляет денежные средства на компенсацию расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации, на расчетный счет Адвокатской палаты Республики Тыва в течение 20 дней со дня поступления сводной заявки на выделение средств из республиканского бюджета Республики Тыва на компенсацию расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно.

Ответственность за правомерное, целевое, эффективное использование средств республиканского бюджета Республики Тыва возлагается на уполномоченный орган.

Перечисление денежных средств Адвокатской палате Республики Тыва на компенсацию расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, осуществляется в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных республиканским бюджетом Республики Тыва на соответствующий финансовый год, в соответствии с ведомственной структурой расходов на основании сводной бюджетной росписи расходов республиканского бюджета Республики Тыва на очередной финансовый год, утвержденной в установленном порядке.

Уполномоченный орган ежегодно предоставляет Адвокатской палате Республики Тыва сведения за текущий финансовый год с поквартальной разбивкой о размерах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных на компенсацию расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно.

 

 

Приложение N 1

к Порядку и размерам компенсации расходов

адвокату, связанных с оказанием

бесплатной адвокатской помощи, в том

числе в труднодоступных и малонаселенных

местностях Республики Тыва

РАЗМЕРЫ

компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную

юридическую помощь гражданам Российской Федерации

Устная консультация - 500 руб. (одна консультация).

Письменная консультация - 800 руб. (одна консультация).

Составление документов правового характера - 3000 руб. (один документ).

Участие в качестве представителя в гражданском судопроизводстве - 10000 руб. (одна инстанция).

Участие в качестве представителя в исполнительном производстве по гражданским делам - 2000 руб. (один день участия).

Участие в качестве представителя в государственных органах, иных органах и организациях - 4000 руб. (один день участия).

Проживание в съемной квартире (гостинице) - 500 руб. (один день).

Суточные (для выезжающих в труднодоступные и малонаселенные местности) - 100 руб. (одни сутки).

Примечания:

1. При расчете суммы компенсации не имеет значения фактическая продолжительность времени, затраченного адвокатом на выполнение указанной деятельности в течение дня.

2. При оказании адвокатом нескольких видов юридической помощи одному доверителю компенсация выплачивается за каждый вид юридической помощи.

3. Проезд оплачивается на основании представленных проездных билетов (за исключением проезда на такси).